История - ФГБУ «ЦСП» ФМБА России
Главная » Об организации » История
Здание Института
Здание Института

Центр создан на базе ФГБУ "НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина" Минздрава России в 2017 г.

Институт создан в 1931 году на базе Отдела коммунальной санитарии и гигиены Государственного института народного здравоохранения им. Л. Пастера, основанного в 1919 году; с 1931 по 1944 годы назывался Центральным институтом коммунальной санитарии и гигиены, а с 1944 по 1992 годы – НИИ общей и коммунальной гигиены. В систему Академии медицинских наук СССР включен в 1944 году. Организатором и первым директором института с 1931 по 1956 годы был крупный ученый-гигиенист и организатор здравоохранения, Заслуженный деятель науки, академик АМН СССР А.Н. Сысин, имя которого в 1957 году было присвоено Институту. В последующие годы Институт возглавляли: член-корреспондент АМН СССР Н.Н. Литвинов (1956-1962), академик АМН СССР В.А. Рязанов (1962-1967), академик АМН СССР и РАМН Г.И. Сидоренко (1967-1999), академик РАН Ю.А. Рахманин (2000-2017).

С 2017 года директором Центра назначен д.м.н., профессор С.М. Юдин.

Директор Института
академик РАН,
профессор Ю.А. РАХМАНИН

В Институте работали видные гигиенисты: академик РАМН Г.П. Ступаков, члены-корреспонденты АМН СССР С.И. Ветошкин и С.Н. Черкинский. Значительный вклад в решение проблем экологии человека и гигиены окружающей среды внесли также член-корреспондент РАМН Г.Н. Красовский, профессора Н.М. Анастасьев, Г.А. Багдасарьян, Т.И. Бонашевская, А.И. Бокина, Е.А. Брагин, Ю.В. Вадковская, М.С. Гольберг, М.С. Горомосов, Ю.Д. Губернский, В.А. Гофмеклер, Н.М. Данциг, М.Т. Дмитриев, С.М. Драчев, З.И. Жолдакова, И.С. Кандрор, Е.И. Кореневская, В.В. Кустов, Л.И. Мац, Р.В. Меркурьева, Е.А. Можаев, С.А. Несмеянов, С.М. Новиков, В.М. Перелыгин, И.В. Петрова, М.А. Пинигин, Н.Н. Пушкина, А.С. Разумов, К.А. Рапопорт, Ю.А. Ревазова, Н.В. Русаков, Е.Н. Сергеев, С.И. Сломинский, Е.И. Солтысский, С.Н. Строганов, Ю.Г. Талаева, В.Н. Федосеева, Ю.Д. Фельдман, Н.И. Хлебников и другие.

Во все годы деятельность Института была направлена на решение государственных задач, связанных с развитием профилактического направления в здравоохранении, обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Результаты научных (экспериментальных и натурных) исследований в области общей и коммунальной гигиены явились базой для создания теоретических и методологических основ новых направлений развития гигиенической науки – «Гигиены окружающей среды» и «Экологии человека» с целью изучения реальной нагрузки на население комплекса химических, физических, биологических факторов окружающей среды, оценки их влияния на здоровье людей, установления их максимально допустимых нагрузок на организм, регионального нормирования вредных факторов с учетом комплексного, комбинированного и сочетанного воздействия из различных объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы, жилых и общественных зданий, продуктов питания), установления закономерностей и прогноза эволюционного развития человека в изменяющихся условиях окружающей среды.

А.Н. Сысин
А.Н. Сысин

Основные направления научных работ Института утверждены Президиумом РАМН и включают:

  • Изучение механизмов и общих закономерностей воздействия факторов окружающей среды различной природы (физических, химических, биологических) на организм с целью разработки методов донозологической диагностики, а также методологии выявления, оценки, прогноза и коррекции экологически обусловленных нарушений здоровья населения;
  • Совершенствование научной методологии оценки риска здоровью населения для принятия управленческих решений по предотвращению и снижению воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • Разработка методологии эколого-гигиенического нормирования факторов окружающей среды разной природы и оценки их изолированного, комплексного и сочетанного действия с учетом региональных особенностей, а также безопасности новой продукции и технологий (применяемых в коммунальном хозяйстве, гражданском строительстве и быту), создание системы нормативно-методических документов в области экологии человека и гигиены окружающей среды;
  • Установление закономерностей трансформации, распространения и распределения химических и биологических загрязнений в различных объектах окружающей среды и организме человека для оценки реальной антропогенной нагрузки.

Н.Н. Литвинов
Н.Н. Литвинов

С 2002 года они скорректированы также с "Приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации" и "Перечнем критических технологий Российской Федерации», утвержденных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

Специалистами Института совместно с ведущими гигиенистами страны разработаны теоретические основы и методология экспериментального обоснования предельно допустимого содержания химических веществ в различных объектах окружающей среды. Впервые научно обоснованы принципы оценки, критерии и показатели вредности загрязнения почвы, критерии, показатели и алгоритм исследований для регламентации реагентов и материалов, используемых при водоподготовке, критерии, показатели и нормативы качества бутылированных и опресненных высокоминерализованных питьевых вод. На основе этих разработок научно обосновано около 1500 санитарно-гигиенических нормативов для различных объектов окружающей среды, проведена гармонизация более 1000 гигиенических нормативов с рекомендациями ВОЗ, ЕС и стандартами качества питьевой воды зарубежных стран.

В.А. Рязанов
В.А. Рязанов

Впервые разработана методология единого гигиенического нормирования химических веществ в различных средах и прогнозирования их токсичности. Выделены показатели, которые являются общими при нормировании химических веществ в различных средах и специфическими для каждой среды в отдельности. Предложен интегральный показатель опасности, позволяющий проводить количественную оценку качественно различных критериев вредности, а также единая классификация опасности химических веществ с учетом их присутствия в атмосферном воздухе, воде и почве. Обоснованы ведущие показатели загрязнения сточных вод ряда отраслей промышленности и новые принципы санитарного контроля качества воды.

Предложен и внедрен в практику метод определения класса опасности веществ в атмосферном воздухе. Рассчитан интегральный показатель опасности для 100 химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух. Предложена методика санитарно-экологического картографирования территорий разного таксономического уровня.

Г.И. Сидоренко
Г.И. Сидоренко

Создана первая территориально-комплексная схема охраны окружающей среды г. Москвы на период до 2005 года. Предложены автоматизированные системы контроля качества атмосферного воздуха и воды, совершенствования водоснабжения города и снижения загрязнения почвы, оптимизации градостроительных решений. Разработаны критериальные шкалированные показатели основных факторов жилой среды, позволяющие проводить дифференцированную оценку ее качества в отношении уровня химического, микробного и других видов загрязнения воздушной среды.

Определен вклад в химическую суммарную нагрузку в условиях современной жилой среды строительных и отделочных материалов (50%), загрязненного атмосферного воздуха (20%), продуктов бытовой деятельности (15-20%), загрязнений, поступающих через вентиляционные каналы и неплотности в стеновых стыках (около 10%).

При изучении интерметирующего действия атмосферных загрязнений установлено общее количественное выражение зависимости между концентрацией, временем и эффектом при непрерывном и прерывистом ингаляционном воздействии вредных веществ.

Разработана методология оценки опасности бытовых и производственных отходов, в том числе от лечебно-профилактических учреждений.

Впервые в мировой практике разработаны гигиенические основы опреснения морских и солоноватых вод для питьевых целей, дана гигиеническая оценка более 30 видов опреснительных установок, более 120 реагентов и материалов, используемых в практике водоснабжения.

Впервые разработан экспериментальный метод оценки опасности промышленных отходов, учитывающий прежде всего их токсичность, отдаленные эффекты, стабильность и влияние на биологические объекты окружающей среды, установлена опасность органических и металлосодержащих отходов. Впервые дана гигиеническая оценка новых технологий водоподготовки на основе физических, в том числе энергоинформационных воздействий (низкочастотный импульсный электрический разряд, мощное оптическое излучение, длинноволновые, тепловые и кавитационные воздействия) с учетом их влияния на структуру водных ассоциатов, водородно-кислородный изотопный состав воды, дозо-временные зависимости очистки воды от химических (органических и минеральных) и биологических (бактериальных, вирусных, паразитарных) загрязнений, всесторонних санитарно-токсикологических исследований на животных и физиологических наблюдений на волонтерах.

Проведено методическое обеспечение исследований по оценке риска для здоровья населения загрязнения окружающей среды. Разработана концепция и предложены 15 программ компьютерного обеспечения исследований по оценке риска. В основе одной из них - система «Инструменты для оценки риска воздействия факторов окружающей среды» (“Tera”), содержащая сведения о 200 свойствах 11000 химических веществ.

Разработаны многочисленные методы аналитического определения вредных веществ, в том числе с использованием хромато-масс-спектрометрии. На примере сотен образцов различных объектов окружающей среды показано, что среди только лишь летучих загрязнителей выявляется в среднем около 70% ненормированных химических соединений.

Предложена система взаимодополняющих методов гигиенической оценки веществ и продуктов их трансформации, образующихся при обеззараживании воды. Научно обоснованы наиболее адекватные санитарно-индикаторные микробиологические показатели качества воды поверхностных и подземных источников централизованного питьевого водоснабжения, усовершенствованные методы их определения, в том числе ускоренный метод определения колиформных бактерий. Разработана и апробирована в натурных условиях детекция в воде вируса гепатита А и энтеровирусов с использованием метода молекулярной диагностики. За время существования Института его сотрудниками разработаны системы эколого-гигиенических критериев и показателей для оценки влияния комплекса факторов окружающей среды на здоровье, критерии донозологической диагностики изменений в организме. Для оценки влияния факторов окружающей среды на здоровье человека научно обоснован комплекс неинвазивных методов (биохимических, биофизических, иммунологических, цитологических и цитогенетических). Впервые разработана система оценки мутагенных эффектов факторов среды микроядерным методом в клетках различных органов млекопитающих, что важно для прогноза онкозаболеваемости населения.

Предложена методическая схема комплексной оценки факторов среды и состояния здоровья населения, позволяющая устанавливать связи «среда-здоровье», прогнозировать состояние здоровья населения и рекомендовать необходимые оздоровительные мероприятия.
Институт является базовым учреждением Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды РАМН и Минздрава РФ и входящих в него 7 проблемных комиссий - ведущего научного и координационного методического центра, основной деятельностью которого являются разработка научных основ государственных мероприятий по охране и укреплению здоровья населения, создание благоприятной окружающей среды.

В ФГБУ ЭЧ и ГОС им. А.Н.Сысина РАМН разработано более 500 методических указаний и рекомендаций, более 350 санитарных правил, более 40 компьютерных программ, 60 информационных баз данных, более 20 ГОСТов, принято участие в разработке более 10 Федеральных законов. Сделано 7 научных открытий и получены патенты на более чем 70 изобретений.

С 1976 года при Институте функционирует специализированный Ученый совет по защите диссертаций на соискание ученой степени по специальности «гигиена». Подготовлено более 130 докторов и 450 кандидатов наук. В настоящее время в очной и заочной аспирантуре учится около 40 человек из России и стран ближнего зарубежья.

В структуре Института 3 научных отдела и 17 лабораторий, в которых работает 127 научных сотрудников, среди которых 1 академик и 1 член-корреспондент РАМН, 13 профессоров и 20 докторов наук, более 50 кандидатов наук.

Институт активно участвовал и участвует в Международном сотрудничестве с ВОЗ, ЮНЕП, ЕЕМС, США, странами ЕС, Китаем и странами СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и др.)